Cara Membuat Bakso dan Resep Lengkap Macam-Macam Bakso Yang anda cari ada di sini!! Mulai dari Bakso Daging Sapi, Ayam, Ikan dan Udang. Siapa sih yang gak kenal dengan masakan yang satu ini? ya BAKSO | BASO, adalah makanan yang sangat populer yang ada di Indonesia, dan Anda pasti gak akan susah mencarinya bila Anda ingin Menyantap Baso ini, karena mungkin disemua daerah di indonesia ini ada orang Penjual bakso. dan Bagi yang Penghobi menyantap Bakso - baso, tahukan Anda bagaimana cara membuatnya?? dan bila anda ingin tahu bagaimana Cara Membuat Bakso dan resep lengkap macam-macam Bakso. Berikut ini Rahasianya ..
Macam - Macam Bakso
Bakso sekarang tidak hanya terbuat dari daging Sapi, sekarang sudah banyak sekali Bakso-Baso yang terbuat selain dari daging sapi, yaitu Bakso Ayam, Bakso Udang, Bakso Ikan dan lain Sebagainya. nah bagi Anda yang ingin tahu Bagaimana cara membuat bakso, mungkin ini bisa jadi referensi Anda.
Bahan – Bahan Dasar Untuk Membuat Bakso
Bakso Daging Sapi
Pilih
daging sapi yang masih segar, bahkan yang masih berdarah. Daging sapi
yang bebas urat dan sedikit lemak seperti daging lemusir dan gandik akan
menghasilkan bakso yang terbaik mutunya. Bisa juga dipakai daging
penutup, paha depan, atau daging iga. Untuk bakso urat, pilih daging
sengkel. Makin segar makin baik, karena daging sapi yang segar akan
meghasilkan bakso yang kualitasnya sangat terjamin.
Bakso Ikan
Pilih
jenis ikan yang berdaging putih seperti tenggiri, kakap, kerapu,
belida, atau ikan gabus. Selain hasilnya tampak bersih (tidak gelap),
tekstur baksonya pun lebih kenyal. Sebab ikan berdaging putih umumnya
memiliki kandungan protein aktin dan myosin cukup tinggi yang membuat
daging ikan lebih padat, kompak dan mudah dibentuk (tidak buyar). Bakso
ikan yang bermutu baik berwarna putih, mengkilap dengan tekstur kenyal,
halus dan tidak berserat
Bakso Udang
Pilih
udang yang segar, buang sungutnya yang panjang, kepala dan kulitnya,
Remas-remas udang secara hati-hati dengan garam, lalu cuci bersih, baru
cincang halus
Bakso Ayam
Daging
ayam tidak sekenyal daging sapi, tetapi kini banyak yang
memanfaatkannya untuk bakso. Yang digunakan adalah daging ayam tanpa
tulang. Pilih ayam yang sehat, segar dan tidak terlalu tua.
Resep Dasar Bakso Sapi
Bahan :- 300 gr daging sapi segar
- Garam Secukupnya
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- Merica bubuk Secukupnya ( sesuai selera )
- 1-2 sdm tepung kanji,
- 1 putih telur
Cara Membuat
1. Cincang atau giling daging sampai halus, campur bersama garam, aduk
2. Uleni sampai adonan lembut dan bisa dipulung (kurleb 30 menit). Lalu masukkan bawang putih dan merica
3. Setelah adonan rata, masukkan tepung dan putih telur, aduk sampai tercampur
4. Bentuk adonan menjadi bulatan menggunakan 2 sendok. Rebus dalam air mendidih hingga bakso mengapung, angkat, tiriskan
Resep Dasar Bakso Urat
Bahan :
- 300 gr daging sengkel
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdt garam
- Merica bubuk Secukupnya ( sesuai selera )
- 2 sdm tepung kanji
- 2 putih telur
Cara Membuat
1. Haluskan sengkel dengan cara dicincang halus atau digiling
2. Tambahkan bawang putih, garam dan merica. Aduk rata, masukkan tepung kanji, aduk rata, uleni sambil masukkan putih telur hingga adonan kalis ( kurang lebih selama 30 menit)
3. Bentuk adonan menggunakan 2 sendok menjadi bola-bola bakso. Rebus dalam air mendidih hingga bola-bola bakso mengapung bila sudah mengapung angkat dan Tiriskan.
Resep Dasar Bakso Ikan
Bahan :
- 300 gr daging ikan tenggiri (fillet)
- 1 siung bawang putih, potong tipis, goreng garing, remas
- Garam Secukupnya.
- Merica bubuk sesuai selera
- 4 sdm tepung kanji
Cara membuat
1. Cincang atau blender daging ikan
2. Tambahkan bawang putih, garam dan merica, remas-remas sampai tercampur rata. Masukkan tepung kanji, aduk atau uleni sampai tercampur rata
3. Bentuk adonan menjadi bulatan dengan menggunakan 2 sendok. Rebus dalam air mendidih sampai bakso mengapung, angkat, tiriskan
Resep Dasar Bakso Udang
Bahan :
- 300 gr Udang
- 1 siung bawang putih, potong tipis, goreng garing, remas
- Garam Secukupnya.
- Merica bubuk sesuai selera
- 4 sdm tepung kanji
Cara Membuat
1. Haluskan udang dengan cara diulek/dicincang halus/dipukul-pukul dengan pemukul daging
2. Uleni dan banting-banting hingga menjadi adonan yang bisa dipulung. Tambahkan bawang putih, garam, merica dan tepung kaji, remas-remas hingga rata
3. Bentuk adonan menjadi bulatan dengan 2 sendok. Rebus dalam air mendidih sampai bakso mengapung, angkat, dan tiriskan.
Tips dan Cara Membuat Bakso-Baso
Tips Cara Membuat Adonan
Untuk
membuat adonan bakso, Daging di potong kecil-kecil, kemudian cincang
halus dengan menggunakan pisau tajam atau food processor atau blender.
Setelah itu, haluskan daging, uleni dengan es batu atau air es (10-15%
berat daging) dan garam (dan bumbu lain) sampai menjadi adonan yang
kalis dan plastis sehingga mudah dibentuk. Sedikit-sedikit tambahkan
tepung kanji agar adonan lebih mengikat. Penambahan tepung kanji cukup
15-20% dari berat daging, agar cita rasa daging tetap menonjol. Anda
bias berkreasi dengan mencampur atau menambahkan bahan lain ke dalam
adonan bakso untuk mendapatkan tekstur atau cita rasa yang lain.
Misalnya, campur daging ayam dengan udang atau jamur cincang. Bahan
lain yang bias dipadu dengan daging, antara lain putih telur, tepung
panir, biscuit keju atau biscuit asin lainnya, soun, tahu, daun bawang,
bawang Bombay, dll. Agar cita rasa bahan utama tetap menonjol,
tambahkan bahan lain sedikit saja.
Tips Cara Membentuk adonan
Setelah
mendapatkan adonan yang dikehendaki, Anda bisa langsung membentuk
bakso dengan menggunakan 2 sendok. Ambil adonan dengan sendok, lalu
bentuk bulat dengan bantuan sendok satu lagi. Bagi mereka yang mahir
bisa menggunakan tangan. Ambil segenggam adonan, remas dan tekan kearah
ibu jari. Adonan yang keluar dari antara ibu jari dan telunjuk akan
membentuk bulatan. Agar adonan tidak lengket, oleskan sedikit minyak
goreng pada telapak tangan Anda. Adonan yang sudah dibentuk sebaiknya
langsung direbus atau dimasukkan ke dalam air mendidih hingga matang.
Tandanya Bakso sudah matang: bola-bola bakso akan mengapung di
permukaan air. Perebusan bakso biasanya berlangsung 10-15 menit.
Setelah diangkat, tiriskan, dinginkan pada suhu ruangan.
Tips Cara Menyimpan Bakso
Walaupun tanpa pengawet, bakso dapat bertahan kurang lebih 1 bulan. Bila ingin menyimpan bakso, Perhatikan beberapa hal berikut INI:
Jika disimpan dalam lemari es (chiller), sebaiknya taruh bakso di dalam wadah tertutup atau kantong plastik Bakso bisa tahan sampai 5 hari dan Jika disimpan dalam freezer, taruh dalam kotak plastik atau kantong plastik tebal dan tutup yang rapat. Lebih baik lagi jika bakso ditaruh dalam wadah kedap udara, maka bakso bisa awet selama 1 bulan atau lebih, dan Sebelum diolah menjadi hidangan, Cuci lebih dulu bakso dalam air hangat.
Jika disimpan dalam lemari es (chiller), sebaiknya taruh bakso di dalam wadah tertutup atau kantong plastik Bakso bisa tahan sampai 5 hari dan Jika disimpan dalam freezer, taruh dalam kotak plastik atau kantong plastik tebal dan tutup yang rapat. Lebih baik lagi jika bakso ditaruh dalam wadah kedap udara, maka bakso bisa awet selama 1 bulan atau lebih, dan Sebelum diolah menjadi hidangan, Cuci lebih dulu bakso dalam air hangat.
Demekianlah Sedikit panduan tentang bagaimana Cara Membuat Bakso Dan Resep Lengkap Macam-Macam Bakso, dan Semoga dapat Bermanfaat untuk anda. selamat Mencoba dan " SEMOGA SUKSES SELALU "
0 komentar:
Posting Komentar