Aneka makanan laut
Sejarah
Makanan laut sudah dikonsumsi manusia sejak zaman purba. Orang
Mesir kuno memanfaatkan makanan laut sebagai sumber protein. Makanan laut diperoleh dengan cara memancing di
Laut Mediterania dan
Sungai Nil, serta memelihara ikan di kolam. Orang
Yunani kuno juga memakan ikan dan kerang-kerangan dalam bentuk segar atau kering.
[1]
Kesegaran makanan laut
Ikan
Makanan laut tersedia dalam bentuk segar, kering, atau beku. Ikan
segar atau ikan beku biasanya dijual setelah dibekukan di dalam lemari
es atau didinginkan dengan es. Ciri-ciri ikan bermutu baik:
- Warna tubuh ikan harus cerah, mengkilat, dan terlihat bagus
- Ikan Tidak berbau amis atau bau menyengat seperti amonia
- Mata ikan harus terlihat cerah, jernih, dan menonjol keluar
- Daging ikan tidak lunak dan lentur bila ditekan
- Bagian insang atau bagian yang mengandung pembuluh darah harus terlihat merah tua atau merah jambu, dan bukan warna coklat atau abu-abu.
Kerang, kepiting, udang
- Hewan laut yang memiliki cangkang harus utuh, tidak retak, atau pecah
- Cangkang kerang atau tiram yang masih hidup akan menutup bila dipegang dengan tangan
- Kaki-kaki dari kepiting dan udang karang yang hidup masih bisa bergerak.
0 komentar:
Posting Komentar